Семен Пастух выстроил на сцене «Современника» вполне убедительный двухэтажный лофт, а художник по свету Александр Сиваев наполнил его атмосферой – зимы и весеннего дождя, городских сумерек и красок утра …

Москва, 2012 год. Московский театр «Современник»
Постановка – Евгений Арье
Сценография и костюмы – Семен Пастух
Художник по свету – Александр Сиваев
Разработка технологий проекции – Студия «Шоу Консалтинг» 
Разработка видео оформления спектакля – Сергей Рылко (Студия «Шоу Консалтинг»)


21 мая в «Современнике» в рамках фестиваля «Черешневый лес» состоялась премьера спектакля «Скрытая перспектива» по пьесе Дональда Маргулиса «Когда время останавливается».

По словам Евгения Арье, в пьесе его заинтересовала прежде всего тема военных корреспондентов, людей, которые, рискуя жизнью, работают в горячих точках планеты:

«Я вообще не люблю ставить спектакли на актуальные темы. Мне кажется, это не задача театра. Но вот эта сторона нашей жизни… Пьеса написана в Америке, но касается не только американцев. Это проблема не только войн, военных журналистов и гибнущих людей. Это проблема, которая каждый день стоит перед каждым из нас, проблема выбора, ответственности интеллигентов, интеллектуальных людей, которые видят, что происходит. Для меня это очень важная сторона нашей жизни, и я надеюсь, что это интересно и здесь, в России».

В работе над спектаклем, участники изучали материалы и сводки о военной журналистике. Статистика показывает то, что сегодня на Земле одновременно идет двадцать войн. Только в 2011 году жертвами войн стали 103 журналиста. Режиссер, живущий в Израиле, рассказал, что не понаслышке знает об опасностях, подстерегающих людей в зоне военных конфликтов:

«Мой театр находится в старой части Тель-Авива, и недалеко от нашего театра несколько лет назад террорист взорвал молодых ребят, которые стояли в очереди в ночной бар. Так случилось, что это в основном были ребята из России.

Когда я подошел туда через полчаса, у меня возникли чувства, которые на самом деле опасны, потому что хочется взять автомат. Но этого нельзя делать, в этом вся история. Поэтому для меня это чрезвычайно острая тема, и мне показалось, что и Чулпан Хаматову, и Сережу Юшкевича это очень сильно трогает».

© Источник статьи