... Говорить о театре может каждый, простым языком
или сложным. Но только мы умеем говорить о нем
на языке чертежей и цифр...

\"\"

Санкт-Петербург. 2014 год. По заказу Михайловского театра.
Создание технического паспорта театра – Студия «Шоу Консалтинг»
Ведущий технолог — Гидал Шугаев


Скачать электронную версию паспорта в формате PDF (32 мб) можно 
по этой ссылке



В марте 2014 года мы создали новый технический паспорт для Михайловского театра.
Об уникальности и особенностях данного документа вам расскажет технолог студии «Шоу Консалтинг» и художник по свету Гидал Шугаев.

   — Что такое технический паспорт театра?

Гидал Шугаев: Это документ, пришедший к нам из западных театров, в которых его принято называть «stage book». В нем содержится вся техническая информация о театре. Но этот паспорт не ограничивается информацией о сценических технологиях, но включает в себя исчерпывающие сведения обо всем организме театра и его возможностях, например, общую историческую справку, технические сведения об оснащении сцены или даже свод правил пожарной безопасности при проведении спектакля. Естественно в нем содержится информация о сценических технологиях, устройстве зрительской зоны, ее возможностях, а также подробные описания помещений для работы артистического персонала, бутафорских, костюмерных цехов и так далее …

   — Для кого предназначен такой паспорт?

Г.Ш. Структура паспорта создана таким образом, что для каждого специалиста существует своя часть. Он состоит из четырех частей: общая информация, зрительская зона, сцена и зрительный зал, закулисное и артистическое пространство. Например, для технического директора, которому дали задание подготовить сцену к гастролям какого-нибудь театра, существует раздел сценических технологий. Или главный администратор театра, готовящий для гостей зрительскую часть, будет работать с разделом зрительской зоны. Также этот документ будет полезен и постановочной группе театра, готовящей премьеру спектакля. Например, режиссерам или художникам, ведь в процессе создания спектакля часто бывает необходима точная информация обо всех частях театра, собранная в одном документе. Это может быть все что угодно, будь то планировочные решения, размеры сцены, габариты для размещения декорации, возможности доступа к сцене или к разгрузочной зоне. Все это мы собрали в одном документе, и систематизировали таким образом, чтобы любой специалист и служащий театра, берущий в руки наш документ, мог быстро и легко найти нужную ему информацию.

  — В чем заключалась работа Студии «Шоу Консалтинг» над проектом? Много ли людей было в нем задействовано?

Г.Ш. В работе были задействованы все наши специалисты. Каждому был поручен отдельный раздел. Распределение происходило по специализации каждого технолога. Я, конечно, занимался, световым разделом.

   — Из каких этапов состоял процесс создания, и сколько времени на это ушло?

Г.Ш. Мы работали один месяц. Работа состояла из трех этапов. Сначала мы собирали и систематизировали всю информацию о театре. В самом театре находилось большое количество информации по департаментам, и это сильно сократило время создания. Театр предоставил нам информацию, которую мы сами сводили в единый формат. Но, даже не смотря на это, огромную часть документов и чертежей мы создавали сами.На втором этапе мы создавали структуру документа, чтобы она была максимально понятной и доступной служащим театра. Заключительная часть работы заключалась в редакторской и оформительской работе над паспортом. Визуальным образом занимался наш замечательный художник Тимур Москаленко, а я занимался версткой готовых разделов и форматированием документа.

   — Какими Вам видятся перспективы этого интересного начинания? Вы сейчас работаете над паспортами других театров?

Г.Ш. Наша студия занимается большим количеством театральных и концертных проектов, и мы хорошо знаем всю тягость отсутствия внятного документа о театре, в который мы приехали. За многие годы работы студии у нас накопился большой опыт, который, безусловно, отразился и в этом документе. Мы очень рады, что нам, удалось решить такие важные проблемы в Михайловском театре, и мы уверены, что руководители других театров поймут необходимость создания такого документа.
Мы открыты для любого сотрудничества!

С Гидалом Шугаевым беседовал Андрей Степанов