Никто из пришедших на концерт не выразил особого удивления, когда маэстро объявил, что играть не будет. Наоборот, многие улыбались и перешучивались: мол, наш-то все чудит…
А чудил он, как оказалось, весь второй акт...

Санкт-Петербург, 2014 год. Атриум Главного штаба.
Техническое обеспечение — Студия «Шоу Консалтинг»
Звуковое и световое оборудование — Мастерская «Свет для театра»


16 мая 2014 года 
в атриуме арки главного штаба выступал легенда Петербурга, гениальный человек и композитор Олег Каравайчук.

На этом проекте мы занимались всей визуальной частью программы, ее вещественным и техническим обеспечением, а также мы предоставили световое, звуковое и видео оборудование.

Новая программа 
«Гетерофония» в Атриуме — это плод музыкальных фантазий маэстро на тему истории пережитого уникальной творческой судьбой истории 20-го века. Выступление было составлено из сочинений композитора на николаевском рояле Эрмитажа, его вариаций на темы любимых композиторов и импровизаций.

Олег Николаевич — живая легенда Петербурга. Кажется, что в нем живут все персонажи классиков от Гоголя и Достоевского до Кафки и Беккета. Ученик Рихтера, получивший когда-то в подарок рояль от самого Сталина, Каравайчук не стал выступать перед экзаменационной комиссией Ленинградской консерватории, в которой учился, потому что собравшиеся ему просто не понравились...
Манера одеваться и выражаться скоро обеспечила манерному композитору славу городского сумасшедшего. Однако эти проявления свободы сделали его одним из любимчиков русских кинорежиссеров. На счету Каравайчука с 1953 года больше пятидесяти пяти фильмов, к которым он написал музыку.Живой классик советского кинематографа, сотворец Параджанова,Тодоровского и Муратовой на съемочных площадках в более чем 150 игровых лентах нашего и зарубежного кино он бок о бок работал с Высоцким, Евстигнеевым, Гурченко, Ступкой, Янковским, Вертинской, Шарко и Олялиным.И хотя, по собственному признанию, композитор воспринимал это лишь как средство заработка, и тут он оставался верен себе. Например, чтобы записать звук шлепка для одной из картин, Каравайчук настоял, чтобы ему привезли с бойни коровью тушу, по которой он бил в студии ладонью.Овеянный мифами пророк и отшельник современного мира, удивительный и любимый нами Олег Николаевич не празднует дни рождения, но в свои почти 90 лет с мальчишечьей легкостью взлетает по ступеням на свои концерты в Эрмитаж, Филармонию и Музей Бродского.

В этот день, маэстро подарил поклонникам своего творчества незабываемый праздник высокого искусства.