В Петергоф приехали тысячи туристов, чтобы увидеть знаменитый праздник фонтанов — раз в год фасад Петергофского дворца и фонтан Самсон становятся декорациями к грандиозному шоу под открытым небом ...

Санкт-Петербург, 2015 год. Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Художественный руководитель проекта — Елена Кальницкая

Режиссер постановщик и автор сценария — Глеб Фильштинский

Художник-постановщик и автор сценария — Тимур Москаленко

Постановщики балетных номеров, массовых сцен — Сергей Луковский, Дмитрий Щеголев

Музыкальное оформление — Николай Якимов, Андрей Титов

Видеохудожники — Антон Чукаев, Сергей Николаев, Серафима Гаврилова

Художник-пиротехник — Вячеслав Трапенок

Художник по свету — Гидал Шугаев

Звукорежиссура — Андрей Титов, Виктор Семенов

Ассистент режиссера — Константин Ермихин

Световое и звуковое оборудование — Творческая мастерская «Свет для театра»


11 и 12 сентября 2015 года музей-заповедник «Петергоф», совместно со Студией сценографии и сценических технологий «Шоу Консалтинг» провел для десятков тысяч гостей традиционный осенний Праздник Фонтанов. В этом году мультимедийный спектакль «Рожденные словом. Театр русской литературы» вошёл в официальную программу Года литературы в России – 2015. Спектакль был придуман генеральным директором ГМЗ «Петергоф» Е.Я. Кальницкой. Режиссером-постановщиком грандиозной постановки выступил Г.В. Фильштинский, руководитель Студии сценографии и сценических технологий «Шоу Консалтинг».

2015 Мультимедийный спектакль «Рожденные словом» from Show Consulting on Vimeo.

В начале спектакля на фоне величественной декорации – мэппинга фасада Большого Петергофского дворца – зрители увидели сцены из классической оперы А.П. Бородина «Князь Игорь», созданной на основе текста легендарного «Слова о полку Игореве». Под музыку В.Б. Асафьева в гротах Большого каскада разыгралась драма хана Гирея, невольницы Заремы и юной Марии из балета «Бахчисарайский фонтан» по одноименной повести А.С. Пушкина. Балладу Томского «Однажды в Версале…» из оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского по мотивам пушкинского сюжета исполнил солист Санкт-Петербургской филармонии.

Мистический Петербург Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского на несколько минут был перенесен в парк Петергофа волшебной и болезненной музыкой Альфреда Шнитке и Сергея Прокофьева. Многим зрителям запомнился гоголевский «Нос», бегущий по страницам несуществующей энциклопедии петербургских домовXIX века: бесконечное движение арок, окон, дверных проемов на фасаде Большого Петергофского дворца.

Большой вальс из балета В. Гаврилина «Анюта», написанный по рассказу «Анна на шее» А.П. Чехова, закружил пары на сцене вокруг «Самсона». Лиричный чеховский сюжет сменился резкими темпами «Патетической симфонии» Г. Свиридова и грохочущими залпами фейерверков – так фантазия по мотивам поэзии В.В. Маяковского трансформировала Нижний парк.

Триумфальным финалом постановки стал знаменитый гимн «Аллилуйя любви» из оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». Как отметила в одном из интервью Е.Я. Кальницкая: «Финал постановки ещё раз подчеркнул особенность русской литературы: она вся о человеке, о жизни, о любви, а значит – о нас с вами».

Мультимедийный спектакль «Рожденные словом» прошел при поддержке открытого акционерного общества «Российские сети» и Санкт-Петербургского государственного предприятия «Ленсвет».