Художественно-технологическая разработка экспозиции музея "Невская застава"
- 2021
О проекте
Молодой коллектив научных сотрудников музея «Невская застава» доверил нам художественно-технологическую разработку концепции обновлённой экспозиции музея.
По просьбе хранителей музейных коллекций мы сосредоточились на разработке экспозиции залов второго этажа:
- Экспозиция «СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА». Экспозиция посвящена быту рабочих на примере мемориальной комнаты В.А. Шелгунова и работе «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
- Иммерсивная экспозиция-квест «СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ…». Экспозиция посвящена теме тяжёлых условий работы и быта рабочего класса в дореволюционной России, борьбе за права рабочих.
- Экспозиция «ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕВСКОЙ ЗАСТАВЫ». Экспозиция зала рассказывает о жизни промышленной окраины Санкт-Петербурга конца XIX начала XX века.
- Экспозиция «ЛЕГЕНДА О ГЕРОЯХ». Выставка посвящена отношениям Ленина и Шелгунова, а также их работе за Невской заставой. Фактам и легендам об этих исторических личностях.
- Интерактивная экспозиция «ДОМ ДЛЯ НАРОДА».
Сегодня музей открылся для посетителей после капитального ремонта. В нём открыты несколько залов постоянной экспозиции, а помещения второго этажа, над которыми работала наша команда, ждут своей очереди финансирования. Мы надеемся, что совсем скоро мы вместе с вами сможем увидеть этот музей таким, как он был задуман его сотрудниками и нами.
Детали
Откровенно говоря, это был очень интересный опыт!
Посудите сами: в экспозиции одного из залов музея перед нами поставили задачу рассказать легенду о дружбе двух деятелей революции (В.И. Ленина и В.А. Шелгунова) в духе супергеройского комикса. Скажем без ложной скромности: первые варианты сценариев вполне могли бы стать основой для очередного киноблокбастера. Решать, что в этой
Обновлённая экспозиция, посвящённая борьбе рабочих невской заставы за свои права, превратилась в увлекательный квест, в котором посетители музея, встав на место следователя жандармского управления, расследуют дело об авторстве пропагандистской коммунистической брошюры. Изучая материалы дела, они невольно узнают о жизни рабочих в дореволюционной России, и о работе полицейского управления
Зал, в котором будет рассказана история предприятий Невской заставы превратится в иммерсивную экспозицию в виде городской улицы с витринами магазинов торгующих продукцией заводов и фабрик. В трактире, где отдыхают после трудового дня рабочие, можно будет услышать реальные истории из жизни рабочих начала XIX века.
Жителям панельных домов будет особенно интересна экспозиция, посвящённая архитектуре Невского района — в середине ХХ века он стал своеобразным испытательным полигоном для архитекторов, и многие дома в этом районе не имеют аналогов, поскольку были экспериментальными проектами.